搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 哗啦啦

风来了,雨来了

继续。
不错
还没更新?
一到当兵我才知道,原来我一直是没有户口的人。姥姥也没有。部队上的人知道了这个情况,就跟地方一起给我们办户口,我和姥姥,才终于当上了拐子村的人。
我去当兵的时候,村里家家请我吃饭。他们都说,我是村里第一个有出息的人。
新兵集训三个月,每天都是大运动量,高强度,我可能是因为身体素质太差了,干啥都不行,站久了都会晕。
体检的时候,就说我白细胞低,又一次晕过去以后体检,才发现我白细胞低的可怜。
连我自己都觉得自己得了白血病。部队也觉得我的病很难缠,我当兵三个月,又把我送了回来。
我整天想去城里找活干,干啥都行。可姥姥说,你别干活,你上学吧。
可我到哪里去上学呢?
我一个人去县城乱转,转进了一所学校,找到了那里的校长,说我想读书,想参加高考。校长看着我说,书不是谁都能读的。
我不死心,每天都到学校去转转,扒着窗口往教室里看。有一天,我拿到了一张卷子,上面的很多题我都会。
校长很吃惊,拿了很多很多卷子给我做,我做的不比别人差,就这样,校长一下子就对我特别好,吸收我当学生了。
我开始住在宿舍里。每周回一次家。家离县城100多里地,我从来也没坐过车,没有钱。我都是一边走一边背英语单词,英译汉,汉译英,我都背的特别熟。
我一般都是上午十点从学校出发,走到家的时候,天总是大黑了。姥姥就在村头等着我。
不到一年的时间,我学了三年高中的课程。那一年参加高考,我在学校考了第二名。
我开始住在学生宿舍,后来觉得不方便,就到外面租了房子。
学校外面就是老百姓的民房,一个月50块钱,你爱怎么住怎么住。我偶尔去上课,大部分时间都在看教辅材料,那些材料都是校长给我找来的。
我上学上的是金融学校,毕业被呼和浩特的招行录取了。
我读大学都是我的对象资助的,他是我的战友,当兵时却不熟悉。我从部队回来后,他给我写信鼓励我,这样慢慢建立起了友谊。
他是河南南阳人。家里有个妹妹,父母都是教师。
我大学四年都是他在资助我。毕业的时候,他对我说,我们谈恋爱吧。
我好好哭了一场,答应了。
我到呼和浩特上班,把姥姥带了出来。单位没有房子住,对象给我买了一套毛坯房,花了大概10万块。
厨房厕所都有瓷砖,墙壁是白的,也有马桶,我和姥姥就在那里安顿了下来。
这个时候我想带姥姥回她的老家。她都九十多了,再不回去,我怕她没有机会了。
我们先坐火车,再租汽车,来到了草原深处。她家兄妹几个人,可到那个村子一打问,没有人认识她,也没有人认识她的兄弟姐妹。我们在村里转了个遍,没有一个人想起他们一家人。
他们是游牧民族,家人可能都到别处去了。她出去已经七十年了,都好几代人了。
姥姥在那里哭,我也在那里哭,哭够了,我们就回来了。
不明觉厉。
不寒而栗。
真事?我就不砸帖了
我从来也没坐过车。

这个描述应该有问题,前面都说去部队当过三个月兵又给退回来了。去当兵没坐车?难道是在家的步行距离范围内当兵?
尖子 发表于 2014-1-20 14:04
我从来也没坐过车。

这个描述应该有问题,前面都说去部队当过三个月兵又给退回来了。去当兵没坐车?难道是 ...

看完下文,发展是我自己理解错了。抱歉。

颇有悲剧史诗的气质,在老太太和小丫头的身世上做点功课,可以拓展为宏大题材。写好了,其人文含量绝对远超《活着》!
村长这是又发现一个好剧本?
老微 发表于 2014-1-20 14:38
村长这是又发现一个好剧本?

没错。悲情史诗总有持久而跨时空的艺术魅力。