搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 按时

无锡归来品桃源(2楼附索引、已加插图)

有段时间木有在村里出没了,按老跟我不熟,上海那次也是匆忙赶到没啥交流。
叩请按老把俺P进来……
楼上的想得美!按老表理毒毒那猪头。

小叮当

到豪味家坐下不久,小叮当出现在我面前,伶牙俐齿地问我“按老,你看我是谁?你认得出吗?”我觉得有点面熟,正在想着,她也许怕我尴尬,立刻自报家门:“我是小叮当!”

小叮当也是老朋友。我之所以有点面熟,是因为看到过她的照片。大约是2004年(或者2005年)小叮当出差到内蒙,回来贴过照片的,我还向她介绍过一些关于王昭君的典故。后来小小叮当出世,照片贴在村里时,好像小叮当也露过面(这个记不清了。现在是远的事情记得,近的事情反而记不住)。在笑坛时,小叮当很活跃,被人戏称“恶女”,但主帖发得不多,我称她“跟贴王”,她那时还有个ID叫“小妖怪”。那时在论坛上交流很多。她总是很尊敬地称我“先生”,使我觉得被推得很远。

见了小叮当,是有着见了多年的老友的感觉。小叮当性格很豪爽,说起话来响亮干脆,笑声也是那么开朗,与她谈话会觉得环境也变得亮堂起来。我们也谈到了一些笑坛的往事。

小叮当很体贴人,这回是带着公公婆婆和孩子过来的,这又使我非常感动。我在餐厅拍完集体照照后,匆匆赶往火车站。小叮当特意塞给我一包南通的点心,叮嘱我路上可以充饥。我在返回南京的火车上,手头捧着尖子老师的大作《号脉电影》,嘴里嚼着小叮当给我的点心,心里感到温暖和充实。

窗下、婷子

在村里,喜欢称我“大总统”的除了懒猫外,就是窗下。这个典故源于笑坛的一次裸奔。而这两位对于北洋时期的历史都非常熟悉,便“耿耿于怀”。现在大家都叫他“翅膀”,我没有进Q群,仍然习惯于当年的称呼:“窗下”。

与窗下见面后,发现他与网络上毫无二致。不像浪花和三叔,网上网下差别很大。窗下很博学,他的一头白发就是明证。记得在笑坛我还与窗下讨论过金石书画的问题。窗下也很风趣,人们喜欢与他调笑。他一直谈笑风生,口才极佳。在无锡聚会中,有窗下出现的地方,一定是热闹的地方。

然而据我所知,平时他还有埋头苦读的时候,这不易展现在人面前。

我头脑里常常会出现一幅画面:在上海地铁的上下班时间里,车厢的角落里静静地坐着一个不为人注意的头发花白戴着一副近视眼镜的乘客,他正低头读一本“昆曲历史”或者历史、哲学之类的书。周围喧哗的环境对他毫无影响,他是那么专心致志,以至于让人怀疑他会不会乘过站。当他偶尔抬起头来时,可以发现在花白头发下面其实是一个充满智慧的青年才俊的面孔。他就是我们的窗下君。

婷子是出色的美女。窗下与婷子的结合被村民形容为“禽兽与美女”,尖子老师说像“干爹”。这些都是调侃。其实,我觉得窗下与婷子是智慧与美丽的结合。婷子很文静,不多话,总是微微一笑。这与窗下的谈笑风生形成鲜明的对比,也可算是天作之合。

asasas 发表于 2013-6-25 17:17
千古之谜终于解开

三叔,趁这阵子人还少,赶紧招了你在笑坛一直给梧桐写情诗的那个ID吧
按老捕捉很多细节
按老早!喜欢读您细腻的描述~
嗯,窗下是个勤学苦读博览群书的好孩子,尽管是个孩子,还是一看就像个"干爹",谁让丫长着一个干爹脑袋呢?
按时 发表于 2013-6-25 10:39
天香、米儿

这次到无锡与天香和米儿乘坐的是同一次火车。天香她们早就订好了火车票。20日中午我决定到无锡 ...

按老,您真是个非常细心又非常儒雅的一个人,我随手的一个动作您也看在眼里让我十分感动。您对我的美誉让我脸红,真是过奖了,不过我已经表要脸的认为这是事实,并借此横扫江湖去也,,,
58楼的人鬼让现在的人鬼直冒汗

不过还是要谢谢按老!
倒车,请注意,倒车,请注意。。。请注意,倒车。。。请注意,楼上。

按老是个非常亲切,非常可爱的人,写的文章让人读起来心情很平静。聚会的餐厅名字都记得很清楚,真是细心。酒席之前我神经大条,从房间出来晚了,没能送下按老,遗憾。
叉,楼上是指美丽大方的资深少妇米袋子
按时老师说的对!我与婷子是智慧和美丽的结合!

我占美丽那一份!
囝囝 发表于 2013-6-25 20:29
一楼一楼认真看的,按时老师好样的!汉子!

这村里男汉子女汉子多了,但你不是